01

践行初心使命 凝聚奋进力量 在新时代新征程上展现新气象新作为 ——党的十九届六中全会精神在临沂广大党员干部群众中引起热烈反响 2021年11月13日

□临报融媒记者 王慧 李建

伟大成就鼓舞人心,宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。临沂广大党员干部群众第一时间认真学习全会精神。大家一致认为,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中国共产党的重大成就和历史经验,深刻反映了党的百年奋斗的初心使命,是一篇新的马克思主义纲领性文献。作为沂蒙老区的党员干部,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,践行初心使命、锚定既定目标、凝聚奋进力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程,建功新时代。

党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,意义重大,影响深远。临沂市委党史研究院院长杜以坚表示,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是党在新时代团结带领全国人民、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会的召开,也对新时代党史研究工作明确了新的任务,提出了新的要求。下一步,将深入学习好、贯彻好、落实好全会精神,结合临沂实际,深入开展党史资政研究,推出精品力作,为市委决策提供服务,为新时代现代化强市建设做出积极贡献。

全会提出,要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。临沂市委党校党史党建教研部副主任、教授李荣田认为,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,从中找到前进的正确方向和正确道路,是我们党的一个好传统,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。临沂大学马克思主义学院院长赵长芬表示,马克思主义学院将把全会精神及时融入思想政治理论课教学中,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,确保让每一位青年学生从党的百年奋斗历程中和取得的重大成就中汲取砥砺前行的智慧和力量。

临沂职业学院党委书记刘磊表示,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们将以饱满的激情,投入到职教高地建设中,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,跟上国家“双高计划”步伐,笃定“省内一流、国内知名”奋斗目标,传承沂蒙精神,赓续红色血脉,围绕办人民满意的职业教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,奋力书写新时代职业教育的新篇章。

统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。市委统战部分管日常工作的副部长刘勋建表示,市委统战部将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,找准服务全市改革发展稳定的契合点,进一步拓展大联合渠道,激发大智库作用,维护大团结局面,寻找最大公约数、画出最大同心圆,支持和引导全市广大统战成员发挥优势、彰显作为,为加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献统战力量。

“全会深刻总结党的百年奋斗的历史意义和历史经验,‘十个坚持’的宝贵经验,贯通历史、现在和未来,振聋发聩,直抵人心。”市直机关工委副书记、二级调研员、机关党支部书记王康艳说,学习宣传贯彻六中全会精神,市直机关应该走在前头、做出示范。一方面,组织好机关党员干部对全会精神的学习,通过研讨学习、专题培训、党课报告等多种形式,学深、吃透、弄通全会精神。另一方面,组织好对全会精神的宣讲,依托市直机关“沂蒙红”宣讲团,深入基层开展宣传宣讲,推动全会精神转化为引领发展的强大力量。

治国有常,利民为本。全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。河东区乡村振兴局常务副局长尤作磊表示,我们将按照“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”的目标定位,探索实施片区化开发理念,加快推进乡村振兴“三步走”步伐,奋力书写新时代河东乡村振兴新篇章。

不忘初心,方得始终。沂南县张庄镇党委书记袁俊波表示,一百年来,中国共产党践行初心和使命,带领全国各族人民绘就了波澜壮阔的壮美画卷,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是中国共产党跨越百年的初心传承。站在新的起点上,作为基层党员干部,要强化政治担当、树牢宗旨意识,创新作为、努力攻坚,聚焦经济高质量发展,狠抓工作落实和项目推进,关心群众冷暖,做好民生实事,为宜业宜居宜游沂南建设贡献力量。

“看了党的十九届六中全会公报,我觉得非常振奋人心。我们党领导人民用百年奋斗创造了举世瞩目的伟大成就,站在新的历史起点上,我们应该更加奋勇争先。当前,我们将力争尽快实现直播电商基地交付,明年上半年完成项目招商。”在东方商都智慧电商产城示范园施工现场,项目负责人、山东兰华集团党委书记、董事长曹继廉满怀信心地表示。