蒙阴:打造乡村振兴齐鲁样板

2018年10月29日

樱桃产业园提升改造热火朝天、文化游乐园工程突飞猛进、美丽村庄建设如火如荼……时下,蒙阴县垛庄镇樱之崮田园综合体项目建设工地一派繁忙景象。该项目坚持高起点规划、高标准建设,以生态农业、休闲农业为功能核心,全力打造集壮美现代田园、多彩文化演绎于一体的乡村公园式农业田园旅游综合体,辐射带动周边村居共同发展,助力乡村振兴。

科学谋划实施

樱之崮田园综合体位于英雄孟良崮山前,与孟良崮景区紧邻。规划总面积1.21万亩,涵盖垛庄镇红日村、西孟良崮、东孟良崮3个行政村,1652户、5612口人。计划总投资13亿元,到2020年建设完成,由隶属于北京鑫豪投资有限公司的樱之崮田园综合体开发有限公司负责实施和运营。在项目建设中,把传承红色文化基因作为发展根基,综合运用文化墙、雕塑、浮雕等艺术形式,打造系列红色节点,串点成线,充分展现军民团结一心、英勇夺取胜利的伟大孟良崮精神,形成鲜明战役题材文化主线,不断增强樱之崮田园综合体项目的红色魅力和文化底蕴,引领发展。整个田园综合体以绿色产业发展为核心、以乡村旅游休闲为脉络、以休闲商业为配套、以优质高效服务为保障,按照项目与社区、企业与农户、生产与生活、休闲与娱乐,农商文旅融合发展、共建共享的理念实施,到2020年将其建设成为国家4A级旅游景区、乡村振兴的齐鲁样板。

推动融合共建

樱之崮田园综合体按照村企融合、共建共享的建设理念,狠抓基础设施建设,着力打造融合发展的共同体。今年累计投资4000万元,完成项目区道路1600米、樱桃园道路1100米、城湖公交线至迎宾路连接线1.9公里的道路硬化工程,完成了横山后水库除渗工程,对西孟良崮河道进行生态治理,按照美丽乡村建设要求对樱之崮田园综合体覆盖的3个行政村进行提升改造。打造了东孟良崮宜居社区,对横山后村进行整体全面的立面改造,完成换瓦、平改坡70套,住房全部喷漆,完成农户改厕、户户通全覆盖,并实施了污水项目及城乡环卫一体化等工作,突出当地乡土特色,实施街巷、庭院周边绿化、美化;在城湖路沿线3个村建设景观墙、20处采摘园、150盏太阳能路灯,大大提升了项目区的硬件设施和生态水平。广大群众充分享受到了田园综合体建设带来的实惠。

今年开工建设了房车营地、七彩花海、萌宠乐园、农事DIY、军事拓展、景观水系、综合服务中心等十几个项目。目前,樱之崮乡村休闲区、综合服务区、樱桃黄桃产业园区、田园生活居住区等均投入运行,并实现了一二三产业高度融合发展。

产业强村富民

产业兴,田园综合体才有生命力和吸引力。樱之崮田园综合体在产业支撑上始终坚绿色发展导向,持续做大做强做优特色产业。项目区以樱桃、蜜桃、板栗、苹果、核桃等果树为主,规划建设了樱桃黄桃种植区、樱桃黄桃产业园等农业园区,成为当地农民增收的一大支柱和“领头雁”产业。近年来,通过“企业+合作社+农户”模式,成功举办了3届樱桃采摘节,樱之崮樱桃品牌声名远播。立足樱桃、黄桃等优势产业,成立了樱桃和黄桃专业合作社,带头建设10个高标准采摘大棚,带动农户发展大樱桃2000亩、蜜桃苹果3000余亩;成立农家乐合作社,带动周边发展农家乐近20家;流转农民土地3000余亩,吸纳周边村120余名群众在家门口务工。同时,创新农产品电商新模式,建立电商中心,帮助果农销售蜜桃和大樱桃,年销售额达2000余万元,增加了农民和村集体收入。

“在下一步的工作中,我们将以田园综合体的打造为引领,不断开发新业态,延长产业链。最大程度地让村集体和农民参与受益,通过企业与农户融合发展、合作经营,实现共建共享。把樱之崮建设成为集现代农业、休闲观光、民俗、农事体验和乡村旅游于一体的一二三产业高度融合的田园综合体项目,最终实现乡村振兴的目标。”垛庄镇人大主席苗传现说。 张圣虎 匡秀福