陷泥河南道村西段:

昔日臭水沟变身景观河

2018年10月29日

本报讯 (记者 王永超 通讯员 孙磊 李晓宇)近期,兰山区兰山街道南道村投资16万元对陷泥河村西段进行了彻底整治。截至目前,河段整治已全部完成,困扰居民10年的臭水沟披上了透明采光瓦“新衣”,有效改善了群众的居住环境,受到村民的广泛好评。

据了解,整治河段长300余米,穿村而过。多年来,由于村里缺乏资金,沟渠内杂草丛生、垃圾密布,河水也散发着难闻的臭味。住在沟渠附近的居民,夏天甚至不敢开窗户,日常生活受到严重影响。

随着文明城市创建的深入推进,南道村将整治臭水沟作为提升村民幸福感的着力点。10月16日,村居投资16万元启动了整治臭水沟工程,为实现“一次治理,长久获益”的整治目标,村居在清除沟渠淤泥、杂物等89车基础上,在沟渠两侧垒矮墙,以钢结构架、透明采光瓦等材料盖顶,为臭水沟盖上了漂亮的“面纱”,并设置了预留口,为后期河道淤泥垃圾清理提供便利。

眼下,陷泥河南道村西段焕然一新,河道两侧整齐有序,水质得到明显改善,垃圾、杂草也不见了。整体环境变好了,曾经绕道而行的村民又重新回来了,这里成为村民休闲娱乐的好去处。