山东省教育教学研究院到临沂 “支教送教”活动在十二中举行

2018年11月08日

本报讯 10月30日,在山东省教学研究室的带领下,来自济南、青岛、淄博、威海等地的专家亲临临沂第十二中学,开展“送教支教”活动。全市各县区千余名语文教师参与本次活动。

活动中,6名经验丰富的优秀教师送上了各具特色的展示课。他们对文本的深入解读,教学方法的灵活使用,一言一行的细节引领,为临沂的语文教师们带来了丰富的精神大餐。课堂展示结束后,六位教师进行了说课,与会的教师代表交流了听课的感悟和收获。来自省教科院的张伟忠老师对六位老师的课堂进行了精彩的点评。活动最后,张伟忠老师进行了《使用新教材,构建新课堂》的主题发言。他提出,必须要打造“基于学生的感受和疑问”的语文新课堂,从以前“带着老师的问题去阅读”,转变为“在阅读中提出自己的问题”,最精湛的教学艺术中最高的境界是让学生提问。要“放眼大语文,聚焦小语文”,关注文本和语言,强调速读和细读,重视活动和任务,因为“思想是存在于词汇、词句、篇章和声调中的”。

参与学习的老师纷纷表示,一天的学习,拓宽了视野,提升了境界。并坚信,临沂语文人,一定能够在专家的引领下,打造属于自己属于学生的精彩课堂。 (张云 王岩)