临沂职业学院现代服务学院:

立足本地发展培养多元化新型服务人才

2020年08月14日

临沂职业学院现代服务学院多年来坚持“育人为先,特色为重,技能为主,就业为本”的办学理念,围绕新型服务产业开设专业,对接特色服务产业,坚持“技能培养”与“活动育人”相结合,实行“工学交替,产教融合”人才培养模式,建立起服务临沂经济社会发展需要的办学体系,为临沂乃至全国培养了大量具有高素质的技术技能新型服务人才,赢得了广泛好评。

学院注重培养学生的职业素养和专业技能,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。2019年被评为“山东教育系统先进基层党组织”和“山东省教育系统先进集体”。

特色专业群 打造民生服务工程

学院紧紧围绕新型服务产业开设专业,设有早期教育、学前教育、音乐表演、中医康复技术、康复治疗技术、老年服务与管理、旅游管理、空中乘务、休闲体育9个专业,同时结合学院重点工作,不断创新人才培养模式,现已初步建成医养健康、学前教育、文化创意与旅游三个专业群。

现代服务学院致力于用特色专业打造民生工程。从学前教育到养老服务与管理,从旅游管理到休闲体育,专业群都与民生息息相关。立足本地,服务社会,促进当地经济更好更快发展。

走出去才能更好地服务社会。学院积极组织有专业特长的教师走出校门,服务社会。学前教育专业教师义务到临沂市部分幼儿园开展幼教课程师资培训,义务为临沂市企业员工、中小学教师等开展礼仪培训;康复保健专业教师义务到企事业单位作脊柱健康讲座,开展脊柱侧弯评估和健康保健志愿服务活动;音乐表演、体育舞蹈、早期教育等专业师生在有关部门、企业举办的庆祝等活动中,参加公益文艺演出;老年服务与管理等专业师生定期到老年公寓开展志愿服务活动,帮助老人做一些力所能及的事情。

校企融合 拓展社会服务能力

学院不仅注重“活动育人”,更与众多企业达成合作关系,共同培养出高素质的专业人才。学院与多家公司合作开设专业,实施现代学徒制试点,开设订单班。“校企合作”使学生将在校所学与企业实践有机结合,使学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,切实提高育人的针对性和实效性,提高多元化人才的培养质量。

在全新的人才培养模式下,学生就业形势蒸蒸日上。为进一步提升就业质量,学院与校外80余家大型企业签订校企合作协议,建立校外实习基地。其中,与北京中航天使教育科技集团合作的空中乘务专业,学生在校学习一年半后,到全国各大航空公司、机场、高铁动车等单位进行技能培训、实习,实现高薪就业。

学院不仅培养了多元化的新型人才,更注重培养新时代学生关爱社会、服务社会、回报社会的责任意识。暑假期间,学院组织十余名志愿者赴香樟园老年公寓开展志愿服务活动。志愿者们有的给老人做手指操,和老人互动做游戏,有的打扫卫生、整理床铺,还有的给老人们捶背、按摩,陪他们聊天,让老人们近距离感受温暖。

文化育人 凸显人才培养成果

现代服务学院以文化育人为突破口,做好学生的思想政治教育工作。

长期以来,学院坚持“请进来、走出去”的原则。“请进来”即请著名教育专家来校作国学报告,组织道德讲堂活动等一系列德育专题讲座、心理健康讲座,提高学生思想道德修养;“走出去”则是组织志愿服务活动,深入厂矿、企业、医院、社区等从事志愿服务,使学生在服务社会的同时拓宽自身社会视野。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学院尤其注重丰富学生的课外活动,开展形式多样的线上线下团学活动,依托辅导员工作室和“现代青语”微信订阅号,形成互联网+红色文化、道德文化(孝文化)、行业文化、中华优秀传统文化的文化育人体系,实现学生个性化、多元化、全方面发展。

良好的育人文化,结出人才培养硕果。学院在专业与课程建设、教学成果研究、科研课题、文化教育与传承、创新创业教育等领域取得省级以上成果30余项,师生在技能大赛中获省级以上奖项80余个。在全国职业院校师生礼仪大赛上荣获一等奖;在第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)荣获7个项目第一名;在市黄炎培职业教育创新创业大赛中荣获1个一等奖;在第十三届全国职业院校“发明杯”创新创业大赛中获得3个一等奖、1个二等奖。

未来,临沂职业学院现代服务学院将继续坚持以学生为本,提质培优,将自身打造成为更具时代特色的职业学院,为临沂乃至全国新型服务产业培养更多优质人才。

□临报融媒记者 孙云