文化校园建设滋润学生心田

——临沭县第二初级中学开辟师生阅读新阵地

2020年08月14日

培养学生良好阅读习惯,拓展学生社会实践平台,临沭县新华书店与临沭县第二初级中学合作,创建了临沭县第二初级中学校园书店,命名为“沭水文苑”,与学校图书馆中山书屋联袂,为师生阅读开辟了新阵地。

打造最美校园书店 提供丰富阅读资源

沭水文苑开设于2017年3月,图书种类达3000种,图书数量达7000余本,能容纳约120名学生同时阅读,是临沭县内首家校园书店。在山东出版集团组织开展的全省新华书店“三三一一”观摩检查暨最美书店评选活动中,沭水文苑荣登榜首,喜获“山东省最美中小学校园书店”殊荣。

该店以简约、温馨的姿态呈现于读者面前,以随性、休闲的人文方式增强吸引力,以特色化、专业化的服务赢得了广大师生和家长的喜爱。家长纷纷表示,校园书店读书氛围更浓,服务也很好,有时间就会带孩子过来读书。学生们则说,新华书店进校园,能让更多的人感受到读书的乐趣。

学校文化的形成及其作用的发挥,离不开对传统文化的继承和发展,培育一种什么样的学校文化,不仅关系着学校整体文化形象,也关系着学生健康成长。中山书屋与沭水文苑的联袂,使传统经典阅读有了阵地保障,开展的系列活动,如文明礼仪教育活动、法治教育活动以及美术、书法、兴趣小组等活动,扩大了师生及家长的文化素养培养范围,提升了师生的综合素养,提升了学校文化品位。

开展丰富阅读活动 展示学生个性

沭水文苑致力于文化传播与书香校园建设。为提升校园文化品位,为师生提供文化交流平台,沭水文苑定期策划主题沙龙,开展影音、摄影、读书分享和经典诵读等精品文化活动。图书种类以工具书、教辅类、经典名著、青春文学、期刊杂志等为主。校内书店的开设,为学生提供了一个可以自由阅读书籍的场所,形成了人人读书的氛围,培养了学生的读书兴趣。让师生徜徉于书海,真正做到“博观而约取,厚积而薄发”,丰富了校园文化。

同时,为了充分发挥校园书店的作用,学校还利用节假日或周末,邀请家长走进校园开展亲子活动,引导家长利用校园书店的优质资源,与孩子一同体验阅读的快乐;开展家长读书会、座谈会、演讲会,交流家庭教育心得。通过家长培训活动,提高了家庭教育的科学性和艺术性。越来越多的家长参与到活动中来,为家校合作注入了活力。

学校为更好地完善校园书店建设,不断提升阅读硬件条件,充分利用楼道空间建设廊道书吧,供师生休闲阅读。

自临沭县第二初级中学校园书店被评为全省“最美校园书店”以来,校园书店先后接待了沂水、费县、郯城和济宁微山等市内外教育考察团来学校参观学习。

记者手记:创新无止境,且行且思考。临沭县第二初级中学创新发展求变,“变”在合作共享,扬长避短,克服不足。只有实现了创新,整合有效资源,才是实现真正的共赢,才是真正的智慧教育。

□临报融媒记者 孙云 实习生 相振丽 通讯员 王文杰 王右刚